Análisis palinoestratigráfico de muestras de subsuelo de la Formación Tunas (Pérmico), Cuenca de Claromecó, provincia de Buenos Aires, Argentina - Di Pasquo Lartigue, Maria (2018)
Se presentan los resultados del primer estudio palinológico obtenido de coronas del pozo PANG0001,ubicado al NE de Sierras Australes, Buenos Aires, Argentina. El testigo (corona 370-900 m de profundidad) atravesó rocas asignadas a la Formación Tunas según estudios geológicos publicados. En la sucesión alternan areniscas finas a medias, fangolitas negras y grises, capas de carbón y fangolitas carbonosas con restos vegetales de Glossopteridales (parte inferior) y delgadas capas de tobas finas. Dieciséis muestras de cinco niveles (893 m, 809 m, 688 m, 685 m, 434 m) fueron procesadas según la metodología estándar. Se recuperaron 44 taxones de palinomorfos con preservación regular, los cuales representan diversos grupos paleobotánicos, a saber: esporas de licofitas (3 spp.), pteridofitas(6), esfenofitas (1), polen de gimnospermas indeterminadas (3), Cordaitales/Coniferales (4), Coniferales (9), Glossopteridales (7), Corystospermaceae (7), Peltaspermaceae (3), y Reduviasporonites chalastus. En el intervalo medio-superior (434-688 m) se registran especies indicadoras del Guadalupiano y Lopingiano (Gupulapollenites hannonicus, Protohaploxypinus cf.microcorpus, Lunatisporites cf. lenticularis) y otras de rango más amplio (e.g. Lunatisporites pellucidus, Lunatisporites noviaulensis, R. chalastus, Tornopollenites toreutos, Vittatina vittifera). En el tramo inferior se registran especies que permiten extender la edad basal hasta el Artinskiano: Diatomozonotriletes subbaculiferus, Crustaesporites globosus, Protohaploxypinus rugatus. Esta microflora es correlacionable con otras del Cisuraliano-Guadalupiano en América del Sur y es coherente con la edad U/Pb obtenida por otros autores a partir de circones en tobas a los 780 mbbp en el PANG0001 (295,5 ± 8Ma, Sakmariano).