La publicidad y la opinión pública observadas desde una arqueología de los medios de comunicación - Blanco Rivero, José Javier (2017)
La influencia de Jürgen Habermas en la historiografía de los espacios públicos y la opinión pública es bastante grande. Actualmente, sin embargo, sus postulados teóricos han sido dejados de lado y las ciencias históricas han desarrollado con éxito sus propios marcos teóricos y problemas de investigación, logrando con ello ampliar enormemente el campo de investigación que, difícilmente puede representarse en su unidad como una historia de la publicidad o de los espacios públicos. Desde esta perspectiva es que algunos historiadores han sugerido definirlo como una historia de la comunicación. Frente a este escenario, nos preguntamos cuáles podrían ser los rendimientos que una teoría de la comunicación (formulada como una arqueología de los medios de comunicación) podría brindar a esta historia de la comunicación. Partiendo del supuesto que la reintroducción de las formas de la comunicación dentro de sí mismas, acaba por construir niveles de mayor complejidad social, orientando la evolución sociocultural, examinamos la relación entre medios de difusión y medios de consecución, tanto teórica como históricamente. A partir de ello sugerimos algunas líneas de investigación para comprender la emergencia de la semántica de la publicidad y su relación con determinada configuración socioestructural, fruto contingente de la evolución sociocultural.