Au début il y avait le milieu: le problème du commencement de la philosophie dans Différence et Répétition - Cherniavsky, Axel (2015)
Où commence la philosophie? Il s’agit là d’un problème que nous rencontrons au début de plusieurs grandes oeuvres philosophiques. Gilles Deleuze avance une solution dans le troisième chapitre de Différence et Répétition. Or si l’aspect formel de cette solution apparaît clairement, ce n’est pas tellement le cas de l’aspect matériel. Nous nous proposons d’éclaircir cette solution non seulement pour présenter de façon concrète la conception deleuzienne du commencement en philosophie mais surtout pour montrer comment cette conception renferme la clé pour déterminer la façon dont commence la philosophie deleuzienne elle-même.