Estadística aplicada a la investigación clínica y epidemiológica - Cuestas, Eduardo (2025)
La variabilidad constituye una característica inherente de los fenómenos biológicos, clínicos y epidemiológicos. En el campo de la investigación en salud, comprender, medir y modelar esta variabilidad resulta no sólo deseable, sino imprescindible. ¿Cómo valorar la utilidad de un pronóstico incierto? ¿Cómo estimar el efecto de una intervención terapéutica frente a la heterogeneidad de las respuestas individuales? La estadística ofrece un marco conceptual riguroso y herramientas metodológicas precisas para abordar estas preguntas, permitiendo transformar la complejidad de la realidad en conocimiento útil para para resolver los problemas de salud. Lejos de constituir una colección de técnicas algorítmicas, la estadística debe ser comprendida como una disciplina orientada a construir modelos que representen la realidad con un grado de incertidumbre cuantificable. Su objetivo no es eliminar la variabilidad, sino integrarla al análisis como una fuente legítima de información. En efecto, desde una perspectiva médico-biológica, la variabilidad no sólo es inevitable: es también el motor de la evolución y la base de la diversidad humana. Este libro está diseñado para brindar al profesional de la salud - graduados, investigadores, epidemiólogos, residentes y estudiantes avanzados- los fundamentos esenciales de la estadística aplicada a la investigación clínica y epidemiológica. A lo largo de sus capítulos se presentan los conceptos centrales necesarios para recolectar, analizar, interpretar y comunicar datos en contextos reales de investigación en salud. A fin de facilitar el aprendizaje progresivo de estos conceptos, se incorporan recursos pedagógicos con objetivos de aprendizaje claramente formulados, ejercicios resueltos paso a paso, ejemplos vinculados a investigaciones reales, y referencias a herramientas informáticas de uso libre o ampliamente disponibles. La ejercitación práctica permite afianzar los contenidos teóricos, mientras que la revisión de los objetivos promueve la consolidación del conocimiento. Las aplicaciones informáticas, por su parte, habilitan al lector a reproducir los análisis y visualizar de manera concreta el impacto de los distintos métodos estadísticos. El dominio de estas herramientas no sólo mejora la capacidad técnica del lector, sino que fortalecerá su juicio crítico, permitiéndole interpretar con solidez metodológica los resultados de estudios clínicos, publicaciones científicas y reportes epidemiológicos. En un contexto donde la información científica crece exponencialmente, contar con una formación estadística adecuada constituye una competencia clave para ejercer una práctica clínica y sanitaria informada, ética y comprometida con la mejora continua de la salud colectiva