El desarrollo de software open source en empresas argentinas: Una exploración de la relación entre innovación y liberación de productos - Motta, Jorge José (2020)
El objetivo general de este trabajo es aportar estadísticas recientes sobre desarrollo de Software Libre y de Código Abierto (FLOSS) por parte de empresas argentinas del Sector de Software y Servicios Informáticos e indagar sobre el desempeño innovador de estas firmas. En particular, nos abocaremos a tres objetivos específicos, que son: a) Caracterizar en aspectos estructurales (tamaño, localización) y comportamentales (segmento del mercado en el que operan, educación formal del personal, etc.) a las empresas que desarrollan FLOSS en Argentina; b) Mostrar estadísticas recientes sobre la extensión de las prácticas de liberación de software por parte de las empresas argentinas del sector; c) Examinar el comportamiento innovador de las empresas argentinas de software que proveen FLOSS, discriminando entre las que liberan software y las que no lo hacen, comparativamente con las empresas que no producen FLOSS.