La palabra ajena en la obra de Bajtín/Voloshinov: algunas contribuciones teórico-metodológicas a los procesos de investigación social - Mallardi, Manuel Waldemar (2022)
Considerando la relevancia que la lectura de producciones textuales, en sus distintas formas, tiene en el proceso de investigación social, el articulo recupera elementos de la filosofía del lenguaje desarrollados por Voloshinov y Bajtín para problematizar el proceso de lectura de dichas producciones. Para ello, primeramente, se sintetizan las implicancias de la comprensión activa como proceso dialógico de aproximación a la palabra ajena, para luego, analizar la noción de géneros discursivos y el carácter ideológico de la palabra, otorgando especial relevancia a las reflexiones en torno a la palabra ajena y sus implicancias en el proceso de escritura y de lectura.