Análisis por series temporales de la incidencia de varicela y el impacto de la implementación de la vacuna en Tucumán - Barrenechea, Guillermo Gabriel (2020)
INTRODUCCIÓN: La varicela es una de las enfermedades inmunoprevenibles más comunes. En 1998 la Organización Mundial dela Salud recomendó incorporar la vacuna a los programas nacionales de vacunación. Argentina lo hizo en 2015. El objetivo de este trabajo fueanalizar la serie temporal de varicela durante 2005-2019 y evaluar el impacto de la vacuna sobre su incidencia en Tucumán tras la implementación.MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional de tipo ecológico con fuentes de datos secundarias. Los casos de varicela fueron losconsignados por el Sistema Nacional de Vigilancia de Salud. Se describió la serie temporal de casos notificados de varicela para Tucumán y seconstruyeron modelos aditivos generalizados (GAM) utilizando una distribución binomial negativa. Se verificó el impacto de la vacuna tomandoel período 2005-2014, se construyó un modelo GAM y se pronosticó el comportamiento más probable luego de la implementación. Se evaluó elimpacto comparando las tasas con sus intervalos de confianza entre lo pronosticado y lo observado. RESULTADOS: Tucumán notificó 82 810 casosdurante 2005-2019. La tasa anual varió entre 1,66 por 1000 habitantes (2019) y 6,04 por 1000 habitantes (2007). La serie presentó estacionalidady en los últimos años una tendencia decreciente. Se observó una disminución significativa de la tasa de incidencia tras la implementación de lavacuna. DISCUSIÓN: El presente trabajo evidenció el impacto de una política pública como la vacuna.