Equinodermos irregulares (echinodermata: cassiduloidea) del júrasico tardío de la Formación Picún Leufú, Cuenca Neuquina - Caccia, Patricio Esteban (2021)
Los casiduloideos son un grupo de equinodermos muy abundantes en el registro fósil a partir de su aparición en el Jurásico Medio, especialmente en Europa y África, aunque hacia el Jurásico terminal muestran una disminución en diversidad y abundancia. En la Argentina se encuentran representados a partir del Jurásico Tardío, siendo descripto Pygurus sp. en la Cuenca Neuquina. El material aquí estudiado (depositado en el Repositorio de las Colecciones de Paleontología de la FCEyN UBA) fue recolectado de la Formación Picún Leufú, en la localidad homónima de la provincia de Neuquén. El banco portador está ubicado en el tercio superior de la unidad, y consiste en una coquina de matriz arenosa fina blanquecina a amarillenta con abundantes invertebrados bentónicos (bivalvos, gastrópodos, equinoideos regulares, serpúlidos y corales), amonoideos y trazas tipo Thalassinoides. El nivel preservacional de los erizos es en general muy bueno, presentando gran parte de la teca, el sistema apical, los ambulacros y la región alrededor de la boca, e incluso en algunos ejemplares los filodes y burreletes. El presente trabajo tiene como objetivos estudiar la taxonomía de estos ejemplares así como su paleoecología a través de un análisis tafonómico. Los caracteres preservados permitieron determinar parte del material como Pygurus andinus, una especie descripta en la vertiente chilena de la Cuenca Neuquina-Aconcagüina, en la Formación Baños del Flaco (Tithoniano). También se detectaron probables ejemplares juveniles de P. andinus entre los individuos analizados, interpretándose un posible hábito gregario por parte de estos organismos, algo observado en clypeasteroideos actuales (el estudio comportamental en casiduloideos modernos se encuentra poco desarrollado debido a la dificultad de recolección de ejemplares vivos). La preservación de estos erizos permite reafirmar la evidencia geológica del ambiente depositacional como marino somero de aguas tranquilas y bien oxigenadas. Un rasgo tafonómico destacable es que las tecas, si bien están en general poco fragmentadas, muestran un sistema de fracturas sobre la región inframarginal en la totalidad de los ejemplares, lo que podría indicar un sistema de interferencias, ya sea producto de obstáculos como de los propios organismos