Efectos de extractos de Opuntia megapotamica (Cactaceae) en la proliferación y diferenciación de células osteoprogenitoras - Gili, Valeria (2018)
Tradicionalmente, se ha atribuido a las plantas del género Opuntia un amplio espectro depropiedades nutricionales y medicinales pero su acción sobre el metabolismo óseo es un campo aún muy poco explorado. El interés creciente en el estudio de productos naturales paraprevenir, detener y/o curar afecciones óseas se debe, en parte, a que ofrecen la posibilidad detiempos de exposición más prolongados y menores complicaciones secundarias en comparación con las drogas sintéticas. El objetivo de este trabajo es evaluar el rol de extractos acuososde frutos de Opuntia megapotamica en la proliferación y diferenciación osteogénica de cultivosprimarios calvariales de rata neonata. Las células se trataron con distintas diluciones (1/10-1/1000) del extracto vegetal y se analizaron la viabilidad, la proliferación y la mineralización delos cultivos celulares por métodos espectrofotométricos empleando las tinciones de rojo neutral, cristal violeta y rojo de alizarina, respectivamente. La diferenciación celular se determinómediante la actividad de la enzima fosfatasa alcalina con un kit comercial. Los valores mediosse compararon mediante las pruebas posthoc de comparaciones múltiples de Bonferroni y dela Diferencia Mínima Significativa (DMS) de Fisher. En todos los casos analizados se observó que el extracto vegetal ejerce un efecto positivo sobre la viabilidad celular (p<0,05). Con respecto a la proliferación se encontraron aumentos estadísticamente significativos (p<0,05) en loscultivos expuestos a la dilución 1/1000 que también ocasionó un ascenso marcado en la mineralización (p<0,05). En ninguno de los casos analizados se encontraron variaciones estadísticamente significativas a nivel de la fosfatasa alcalina. Estos resultados demuestran que el extractoacuoso de frutos de Opuntia megapotamica exhibe efectos benéficos sobre la viabilidad, proliferación y mineralización de cultivos primarios de calvaria de rata, alentando la profundizaciónde estos estudios in vitro a nivel molecular y el empleo de Opuntia megapotamica en estudiospreclínicos y clínicos que evalúen su potencial aplicación en osteopatías