Bienestar subjetivo y medición de la pobreza multidimensional en un asentamiento informal - Bastias, Franco Emmanuel (2022)
Introducción. Las políticas para garantizar una vivienda digna a los habitantes de asentamientos informales con frecuencia carecen de una evaluación cuidadosa de la modificación de las condiciones de vida que éstas persiguen. Objetivos. La presente investigación tiene como objetivo medir la pobreza multidimensional y por ingresos, así como el bienestar psicológico, de un asentamiento informal de San Juan, Argentina, antes del proceso de mudanza al nuevo barrio. Asimismo, se busca analizar la relación entre la pobreza por ingresos y el bienestar subjetivo de los habitantes del asentamiento informal. Metodología. Para ello se realizaron encuestas de forma presencial a la totalidad de los hogares del asentamiento. Un total de 79 referentes de su hogar fueron encuestados, con edades comprendidas entre 17 a 70 años (M = 23.41; DT = 11.57). Resultados. Se conoció que un 43% de la población se encontraba bajo la condición de pobreza por ingresos, sin embargo, al considerar la pobreza de forma multidimensional se observa que más de la mitad del asentamiento muestra déficits en cuatro de los seis derechos sociales considerados. Por otro lado, los niveles de bienestar subjetivo mostraron una diferencia estadísticamente significativa entre los hogares pobres por ingresos y no pobres, siendo mayores en estos últimos. Discusión. Se considera que los indicadores de la pobreza multidimensional se muestran más sensibles para captar las condiciones de vida de la población que las medidas de pobreza por ingresos. Al tratarse de una medida indirecta, las medidas de pobreza por ingresos se ven limitada en revelar si efectivamente el hogar está accediendo a los alimentos, trasporte, educación, salud, entre otras necesidades básicas. Especialmente, en una economía argentina con alta inflación y inestabilidad en el poder adquisitivo de los ingresos. Se remarca que este trabajo representa una contribución desde la psicología social para la evaluación de políticas públicas, puesto que la continuación del estudio implica una evaluación complementaria posterior a la mudanza al nuevo barrio y poder así evaluar el impacto de esta política.