Monepantel en bovinos: farmacocinética y eficacia antihelmíntica - Cantón, Candela (2020)
La parasitosis gastrointestinal (GI) es una de las enfermedades que mayor impacto económico ocasiona en los sistemas pastoriles de producción de carne. Por tal razón, es necesario un adecuado control parasitario para asegurar buenos niveles productivos. El uso de antihelmínticos es la principal herramienta para de control parasitario. Sin embargo, su uso indiscriminado ha llevado al desarrollo de resistencia por parte de los principales géneros parasitarios a la mayoría de los grupos tradicionales de antihelmínticos (especialmente a la ivermectina dentro de las lactonas macrocíclicas). Este contexto ha impulsado a la búsqueda de moléculas con mecanismos de acción alternativos. De esta forma, el antihelmíntico nematodicida monepantel (MNP) se ha desarrollado inicialmente para su uso en ovinos, y más recientemente también para su administración en bovinos. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la farmacocinética y la eficacia antihelmíntica de MNP en bovinos naturalmente parasitados con nematodos GI resistentes a ivermectina (IVM). Materiales y métodosEl estudio se realizó en dos (2) establecimientos ganaderos comerciales (A y B) con diagnóstico previo de resistencia a IVM. En cada establecimiento, se incluyeron en el ensayo 30 terneros machos (8-10 meses de edad) naturalmente parasitados con nematodos GI resistentes a IVM, los cuales fueron divididos en dos grupos (n=15): Grupo IVM: tratados con IVM (0.2 mg/kg, SC) y Grupo MNP: tratados con MNP (2.5 mg/kg, Oral). El estudio farmacocinético se realizó en el establecimiento A, para el cual ocho (8) animales del grupo tratado con MNP fueron seleccionados al azar para la obtención de muestras de plasma previo al tratamiento (tiempo 0) y hasta 9 días días post-tratamiento. Las concentraciones de fármaco se analizaron mediante HPLC. La eficacia de cada antiparasitario se evaluó a través del Test de Reducción del Conteo de Huevos (RCH) a los 15 días post-tratamiento. Los parámetros farmacocinéticos se compararon estadísticamente usando la prueba t de Student. Los recuentos de HPG se compararon mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Un valor de P <0.05 se consideró estadísticamente significativo. El análisis estadístico se realizó con el software Instat 3.0 (Graph Pad Software, CA, EE. UU.).Resultados y DiscusiónMNP y MNPSO2 fueron los principales analitos recuperados en plasma después de la administración oral de MNP.La disponibilidad sistémica de MNPSO2 (medido en plasma hasta 216 h post-tratamiento) fue notablemente más alta en comparación con la obtenida para MNP (medido hasta 120 h post-tratamiento). De hecho, se obtuvieron valores de Cmax y ABC significativamente mayores para el metabolito activo MNPSO2 (96.8 ± 29.7ng/mL y 9220 ± 1720ng.h/mL, respectivamente) comparados con los observados para el MNP (21.5 ± 4.62ng/mL y 1709 ± 651ng.h/mL, respectivamente). El valor del ABC de MNPSO2 fue 6 veces mayor en comparación con el fármaco original.Eficacias del 99% (establecimiento A) y 96% (establecimiento B) demostraron la alta eficacia de MNP (P < 0.05) contra nematodos GI resistentes a IVM en bovinos. De hecho, considerando que RCH inferiores al 90% indican presencia de resistencia antihelmíntica, valores del 43% y 68% para IVM en los establecimientos A y B, respectivamente, confirmaron la presencia de nematodos resistentes a dicho antihelmíntico. Mientras que IVM falló para controlar Haemonchus spp. y Cooperia spp., MNP alcanzó eficacias del 100% contra Haemonchus spp., Cooperia spp. y Ostertagia spp. en ambos establecimientos. Sin embargo, MNP falló para controlar Oesophagostomum spp. (con eficacias entre 22 y 74%), lo cual podría deberse a una cuestión farmacocinética por la baja concentración de MNP reportada en intestino grueso.Conclusiones El tratamiento oral con MNP podría ser una alternativa válida para controlar nematodos GI resistentes a IVM en bovinos. Sin embargo, considerando que el desarrollo de nuevas moléculas es muy limitado por ser un proceso que requiere una enorme inversión en tiempo y dinero, es necesario llevar a cabo un uso sustentable de los nuevos antihelmínticos disponibles. Por lo tanto, es imprescindible basar el control parasitario en el diagnóstico de la enfermedad en los animales y de la resistencia en la población parasitaria en cada establecimiento ganadero, considerando cada situación individual. Sólo de esta manera, el uso de MNP será una estrategia sustentable para optimizar el control parasitario a campo.