Ciudad de Río Grande (Argentina) o la disputa territorial por la desembocadura de un río Isleño (1881-1926) - Finck, Nadia (2024)
El origen de las ciudades fueguinas argentinas suele vincularse a hechos puntuales o asociados a actos oficiales como, por ejemplo, los decretos estatales de fundación. Sin embargo, otra perspectiva para comprender el surgimiento de los centros urbanos isleños es recuperar dinámicas y actores, desde un enfoque espacial centrado en los procesos y prácticas territoriales. En este trabajo se propone revisar el surgimiento de la ciudad de Río Grande (Argentina) desde la perspectiva de las lógicas y actores territoriales. En esta línea, se identifican cuatro actores, Selk’nam, misional, estatal y estanciero, cuyos usos, apropiaciones y dominaciones (territorialidades) se pusieron en juego en un área geográfica específica como es la desembocadura del río Grande en el noreste de la Isla Grande de Tierra del Fuego (lado argentino). Desde un enfoque teórico-metodológico cualitativo, se apela a un conjunto diverso de fuentes, fundamentalmente documentales de distinto tipo: públicas, informes privados, normativas y cartográficas, así como también a fuentes bibliográficas pertenecientes a distintos campos disciplinares. Se concluye que, como emergente de los procesos de territorialización y des-reterritorialización desplegados por las territorialidades Selk’nam, misional, estatal y estanciero, devino un ensamblaje espacial particular que marcó el desarrollo iniciático y posterior de la ciudad y sus procesos expansivos.