La coloración del plumaje en el churrinche (Pyrocephalus rubinus): Base pigmentaria y variabilidad entre clases de edad y sexos - Perez Rodriguez, Lorenzo (2019)
El churrinche es un tiránido en el que los adultos e inmaduros machos presentan una intensa coloración dorsal melánica y una intensa tonalidad carmesí en la región ventral. En cambio, las hembras y juveniles de ambos sexos presentan una coloración general parduzca, con vientre estriado, de la que contrasta una región cloacal e infracaudal variable. Los juveniles constan de coloración cloacal e infracaudal amarilla, aunque los juveniles machos luego del periodo reproductor pueden presentar además algunas plumas rojas ventrales. Las hembras inmaduras presentan coloración amarilla y las adultas varían del naranja al carmesí. En este trabajo describimos por primera vez la base pigmentaria de estas coloraciones amarillas, anaranjadas o carmesíes en esta especie, al tiempo que analizamos la distribución de las mismas entre clases de edad y sexos en aves capturadas durante los periodos reproductores 2017 y 2018 en La Pampa, Argentina. El análisis mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) mostró que esas coloraciones se deben a la combinación de hasta tres tipos de carotenoides: cantaxantina, luteína y equinenona. Las coloraciones amarillas obedecen a un predominio de luteína frente a cantaxantina, proporción que se va invirtiendo a medida que se pasa a plumajes naranjas y carmesíes. La equinenona sólo aparece ocasionalmente, y nunca plumajes amarillos. El análisis de sexado molecular mostró que los juveniles de ambos sexos presentan región cloacal e infracaudal amarilla, sin plumas anaranjadas o carmesíes, coincidente para el período reproductor. Los machos inmaduros y adultos mostraron la región ventral intensa carmesí y los adultos hembras región cloacal e infracaudal del naranja al carmesí, como es descripto para la especie. Sin embargo, las hembras inmaduras pueden presentar coloración en esta región muy variable, desde el amarillo al naranja o carmesí. Estos resultados nos permiten establecer unas primeras hipótesis de trabajo sobre el posible rol señalizador de estas coloraciones en el churrinche.