Bienes primarios, proceso de descomoditización y renta de innovación - Sztulwark, Sebastian Gustavo (2022)
En las últimas décadas, como consecuencia del cambio en los patrones de consumo y de la búsqueda de nuevos espacios para la creación y apropiación de rentas de innovación, se viene produciendo un cambio en la naturaleza económica de los bienes primarios: una tendencia a las descomoditización. En este trabajo se presenta un esquema analítico orientado a la comprensión de la dinámica interna de ese proceso. Sus dimensiones fundamentales son el activo crítico, el atributo de diferenciación y la apropiación de la renta. Esta base analítica permite, por un lado, desarrollar una clasificación de las distintas vías de descomoditización de los bienes primarios y, por otro, diferenciar entre la (des) primarización y la (des) comoditización de los procesos productivos, distinción que amplía el horizonte de posibilidades para pensar la dinámica de cambio estructural de los países de nuestra región.