Carreras y ambición política a nivel subnacional. Análisis de las carreras políticas de los intendentes en la provincia de Buenos Aires (Argentina), 1983-2015 - Rotman, Santiago (2017)
El trabajo tiene como objetivo describir las características de las carreras políticas de los intendentes de la provincia de Buenos Aires (Argentina) desde el retorno de la democracia en 1983 hasta la actualidad. Con este objetivo se analiza la relación del contexto institucional y la estructura de competencia partidaria con respecto a los patrones de carrera de los jefes comunales. Se sostiene que el entorno institucional facilita las condiciones para que se genere una disminución en la competitividad de las elecciones municipales y una creciente ambición estática de los jefes ejecutivos locales, fenómenos concomitantes que podrían reforzarse mutuamente.