Relación entre el estrés y el sistema inmune - Odeon, Maria Mercedes (2015)
El sistema inmune de los vertebrados se compone de diferentes órganos y tipos celulares, que le permiten al organismo distinguir lo propio y atacar lo extraño. Posee una alta plasticidad y es modulado por diversos factores, uno de ellos es el estrés. El estrés se define como cualquier situación capaz de perturbar fisiológica o psicológicamente la homeostasis. La respuesta al estrés se define entonces como alostasis, término que se refiere a mantener la estabilidad a través del cambio. Esta respuesta involucra la liberación de una serie de mediadores químicos, entre ellos hormonas y neurotransmisores capaces de modular el sistema inmune. En el presente trabajo se revisan los aspectos fundamentales de la respuesta al estrés y del sistema inmune con una revisión bibliográfica de sus interrelaciones.