El mundo maravilloso en el Libro de Alexandre - Alcatena, María Eugenia (2022)
El propósito de este trabajo es destacar la integración, la función y la relevancia de los elementos maravillosos en el diseño general del Libro de Alexandre y la imagen del mundo que propone. Con este fin, se distinguen tres categorías de mirabilia: los signos de la excepcionalidad del héroe, ya sean prodigios naturales o dones encantados; las maravillas de Oriente, concebido como la última frontera del mundo, la aventura y el saber humanos; la personificación de la Naturaleza y los reinos prohibidos (el fondo del océano, los cielos y los infiernos). A partir de su análisis, se observa que el poema organiza y configura lo maravilloso, proveniente de diferentes fuentes y tradiciones, como parte de un mundo armónico dentro del cual todo tiene su significado. Los mirabilia que jalonan el viaje de Alejandro están orientados a destacar la existencia de un orden natural de las cosas y a acusar desviaciones, efectivas o potenciales, de ese orden, evidenciando los excesos que amenazan con desestabilizarlo.