La fuerza moral del castigo: una genealogía posible en la producción subjetiva neoliberal - Vignale, Silvana Paola (2024)
Nuestro trabajo se enmarca en el entrelazamiento jurídico, económico y moral de los sujetos de nuestra época; entrelazamiento que puede rastrearse genealógicamente hasta dar con una escena común de origen, tanto para el sujeto endeudado, como para el sujeto castigado, en el que se encontrarían presentes no solo la noción de “responsabilidad”, sino también el anudamiento entre la culpa, la deuda y la pena. En este marco, lo que guía nuestra investigación es la búsqueda de las formas en que se actualiza esa escena originaria y, más concretamente en lo que se refiere a este escrito, a inscribir el actual giro represivo en una generalogía moral del castigo. La fuerza moral de castigo es aquella que permite comprender que la cuestión punitiva no necesariamente liga el crimen con el castigo, sino que existen otros móviles no explícitos en los discursos sobre la penalidad, de carácter justificatorio, que enmascaran la finalidad de las penas y dan lugar a la gestión de los ilegalismos en el marco de una violencia o de una guerra que no es precisamente la del todos contra todos.