La Micropropagación de Anredera cordifolia (Basellaceae) - Schaller, Silvia Cristina (2024)
Anredera cordifolia (Basellaceae) es una planta escandente con amplio potencial alimenticio y medicinal. El objetivo del presente trabajo fue establecer un protocolo eficiente de micropropagación para esta especie, contemplando las etapas de desinfección de los explantes para su establecimiento y multiplicación in vitro, así como la aclimatación de las plantas regeneradas. Se analizaron diferentes factores que afectan las distintas etapas del proceso de micropropagación. Para la desinfección se evaluó la concentración de Cl activo en combinación o no con un pretratamiento de H2O2. Para la multiplicación se probaron diferentes diluciones del medio basal de Murashige y Skoog (MS) en 4 accesiones de diferente procedencia geográfica. En la etapa de aclimatación se evaluó la sobrevivencia de las plantas regeneradas provenientes de los distintos tratamientos de multiplicación in vitro. Para la desinfección, la concentración de Cl activo que se destacó en la obtención de cultivos asépticos de explantes que regeneraron plantas fue 1,7%, no siendo necesario el pretratamiento con H2O2. Considerando los resultados obtenidos en las etapas de multiplicación in vitro y aclimatación, se determinó que el uso del MS diluido a un cuarto de su concentración propició porcentajes altos de regeneración de plantas, tasas altas de formación de nudos y la mayor supervivencia ex vitro respecto de las restantes diluciones. Este trabajo constituye el primer reporte sobre la micropropagación de A. cordifolia. Esta contribución resulta crucial para la implementación de un sistema eficiente de propagación a gran escala y el desarrollo de metodologías de conservación de germoplasma.