Estanislao Zeballos: sensibilidad diletante, nacionalismo y estado, 1906-1912 - Castro, Martín Omar (2014)
Este trabajo se propone explorar tres momentos de la carrera pública de Estanislao Zeballos: su alejamiento del Ministerio de Relaciones Exteriores de José Figueroa Alcorta en 1908; la posterior campaña a favor de la adquisición de armamentos y, finalmente, los trabajos electorales de 1912. A través del estudio de estos tres momentos de la última fase de la vida pública de Zeballos se espera avanzar en el estudio de las vinculaciones entre política y nacionalismo a comienzos del siglo XX, explorar las tensiones en el interior del campo periodístico y definir algunos aspectos de las modalidades de la relación entre la figura del hombre de estado experto y la política electoral. Se sostiene que la adquisición de saberes específicos del campo de las relaciones internacionales, su intervención en los ámbitos de sociabilidad de la elite porteña y su participación en la república de las letras daría sustento a la inserción de Zeballos en el mundo político de finales del orden conservador.