Intensidad de ocupación humana en cazadores-recolectores: Una mirada microestratigráfica desde las ciencias del suelo - Ozán, Ivana Laura (2012)
En este artículo me propongo generar algunas reflexiones teórico-metodológicas en torno al concepto de “intensidad de ocupación humana” en poblaciones cazadoras recolectoras. Para tal discusión organizo el trabajo en tres grandes preguntas: 1- ¿qué es la intensidad de ocupación?; 2- ¿es la geoarqueología una vía apropiada para comprenderla? y 3- ¿qué expectativas de trabajo pueden formularse a partir de una revisión “geo-etnoarqueológica”? De este planteo se desprende que las Ciencias de la Tierra y el Suelo (con cierto énfasis en los análisis micromorfológicos) resultan herramientas de gran potencial para indagar sobre la duración y redundancia de campamentos residenciales de poblaciones con baja demografía y alta movilidad.