Consideraciones sobre el modelo sindical argentino a la luz de la propuesta de Richard Hyman - Zorzoli, María Luciana (2017)
El denominado “modelo sindical argentino” ha sido abordado, generalmente, por sus rasgos jurídicos, y en las últimas décadas se ha llamado la atención tanto sobre su estabilidad como sobre la presencia de impugnaciones nacionales e internacionales al mismo. Entre esas impugnaciones, priman las críticas centradas en los derechos exclusivos dados por el Estado a las organizaciones con personería gremial, pero suele naturalizarse la acción estatal-patronal sobre las organizaciones obreras, incluyendo la protección y sostenimiento de algunas organizaciones sobre otras como garantes de la reproducción de determinados objetivos sindicales. Este trabajo examinará los mecanismos centrales de esa relación a partir de una revisión de la obra de Richard Hyman, entendiendo que una lectura no institucionalista de esos mecanismos permite visibilizar la arquitectura de la dominación estatal-patronal sobre las organizaciones obreras.