Explicar y manipular: el caso contra Günther Dörner - Bernabé, Federico Nahuel (2021)
Este trabajo se propone analizar una arista de la incidencia de los valores no-epistémicosen la ciencia y la tecnología, al asociar la pretensión explicativa de las teorías científicascon intenciones de manipulación del mundo. Para ello, se revisa históricamente lapolémica de los años ochenta del siglo XX entre Günter Dörner y sus detractores en elcampo de la explicación de la orientación sexual. Allí se muestra que buena parte de lasacusaciones al científico alemán se relacionan con un supuesto afán de eugenesia de lahomosexualidad. Finalmente, utilizando el marco provisto por la filosofía cognitiva de latecnología de Mario Bunge, se argumenta que toda explicación de un fenómeno conllevauna heurística de manipulación y que, por tanto, no es un problema de la orientaciónbiológica sino de la naturaleza de las explicaciones científicas en sí mismas, requiriéndoseotro tipo de perspectiva para un abordaje filosófico de la problemática de la influencia delos valores no-epistémicos en la ciencia y en la tecnología.