Prácticas de enseñanza en tiempo de pandemia de covid-19: ¿es posible la inclusión de las personas con discapacidad? - Schwamberger, Cintia María (2021)
La pandemia Covid-19 alteró los escenarios de la vida social local y global, afectando particularmente los procesos de escolarización en el sur global, evidenciando sus desigualdades estructurales. Así, el objetivo de este artículo es analizar las prácticas de enseñanza de las redes públicas de educación básica y media ubicadas en la periferia urbana de la ciudad de São Paulo y las redes de la Región Metropolitana de Buenos Aires, enfocados específicamente a la educación de personas con discapacidad, para argumentar que las prácticas docentes resultantes han requerido soluciones que van más allá de la escolarización. En el primer apartado, analizamos cómo se garantiza el derecho a la educación en este tiempo para luego discutir cómo las lógicas gubernamentales sectorizan y homogeneizan al grupo de personas con discapacidad resultando en prácticas excluyentes y de no acceso al currículo. Finalmente, proponemos nuevos interrogantes para discutir las formas en que se desarrollan las prácticas docentes