Imágenes en el abismo: Antín, Cortázar e Intimidad de los parques - Zangrandi, Marcos Gabriel (2016)
Este artículo estudia el modo en que, a partir de distintos procedimientos, el film Intimidad de los parques (1964), dirigido por Manuel Antín, busca asociarse a una zona cultural letrada y sofisticada en el marco de la crisis y de la modernización del cine argentino durante la década de 1960. Para ello, el texto indaga en los recursos simbólicos, narrativos y cinematográficos de la película por las que tomaba distancia de las producciones de estudio. Uno de esos recursos es la alianza sostenida de Manuel Antín con Julio Cortázar y con su literatura. En caso de Intimidad de los parques, la apuesta por la transposición fundida de dos relatos de Cortázar (Continuidad de los parques y El ídolo de las Cícladas), y más aún, la puesta en escena paradójica del libro y del autor. El análisis pone de manifiesto, así, algunos de los alcances de este giro en el cine argentino, pero también los límites culturales y económicos a los que estaba restringido.