Más de una década de la Marcha de la Gorra en Córdoba, Argentina: un análisis diacrónico de sus demandas - Roldan, Macarena del Valle (2019)
La Marcha de la Gorra es una manifestación anual que se realiza en la ciudad de Córdoba, Argentina, desde el año 2007, para denunciar el abuso y la represión ejercidos por las fuerzas policiales contra los jóvenes de sectores populares. Desde el año 2012 se desarrolla un trabajo etnográfico sobre esta acción colectiva que reúne un conjunto de estrategias de resistencia orientadas a cuestionar modelos represivos y de control en el espacio público. A lo largo de más de una década, las principales demandas de la Marcha han ido modificándose, acompañando diversas transformaciones coyunturales y de la mano de instancias de debate al interior de su mesa organizativa. Considerando el proceso multidimensional y complejo de elaboración política –simbólica y afectiva– de la Marcha, el objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la construcción de demandas particulares a partir del análisis cualitativo de las gráficas y consignas oficiales de cada una de sus ediciones. Finalmente, se presenta un conjunto de reflexiones en torno a las aproximaciones interdisciplinarias y multimetodológicas que supone la exploración de acciones colectivas desde la perspectiva de las ciencias sociales.