Sistemas electorales, territorialización y expectativas de éxito de partidos antisistema en Europa - Domínguez Sardou, Fernando (2018)
En los últimos años, hemos observado la emergencia de diversos partidos antisistema en el escenario político europeo, que se sustentan en diferentes agendas (la económica y/o la social; así como en el rechazo a la Unión Europea y la voluntad de salir de ella, el independentismo o secesionismo, la ruptura con el statu quo político, entre otras) y se manifiestan en diferentes contextos institucionales. Esto abre un interrogante sobre las causas que llevan a su surgimiento, desarrollo y eventual éxito. El artículo indagará sobre las causas que podrían explicar sus chances de éxito. Para ello, se propone como hipótesis que ante un sistema electoral proporcional y con magnitudes de distrito grandes, mayores chances de éxito tienen los partidos antisistema; mientras que cuanto más restrictivo sea el sistema, las mayores chances de éxito de los mismos quedarán supeditadas a contar con un carácter territorializado que los transforme en potenciales actores relevantes dentro de su respectiva región de influencia. Para su evaluación, se analizarán cuatro casos (Alemania, España, Francia y Reino Unido) desde un enfoque comparativo. El criterio central para la selección son las diferencias en el sistema electoral y las magnitudes de distrito para cargos legislativos; la primera variable independiente propuesta en la hipótesis.