''Rebuscadores de residuos'' a fines del siglo XIX: historia de una profesionalización inconclusa (Buenos Aires, 1870-1911) - Dimarco, Sabina Alejandra (2021)
Este artículo se ocupa del análisis del período de mayor desarrollo de la práctica de clasificación de residuos en Buenos Aires, Argentina, a fines del siglo XIX, período que se vio clausurado a comienzos del siglo XX. Nos interesa en particular abordar el modo ambivalente en que esa práctica laboral era representada socialmente en un momento en el que su valor económico no estaba puesto en duda. En particular, las dificultades que encontraron estos trabajadores para profesionalizarse hasta quedar desplazados de las ocupaciones laborales socialmente reconocidas a comienzos del siglo XX. De este modo, buscamos indagar en algunas claves interpretativas de la persistencia que a lo largo del tiempo ha tenido la imagen estigmatizante de los recuperadores de residuos; imagen que en la actualidad, a partir de las preocupaciones ambientales, se encuentra en plena disputa simbólica. El artículo se apoya en un corpus de fuentes heterogéneas que incluyen memorias y revistas municipales, prensa, registros policiales, obras de teatro, diarios de viajeros, fotografías y grabados, entre otras.