Persistencias, novedades y ausencias en el campo comunicacional argentino: Un análisis por los programas académicos - Heram, Yamila (2020)
En este artículo nos proponemos realizar un meta-análisis del propio campo comunicacional argentino a partir de la indagación de los programas académicos de las carreras de Ciencias de la Comunicación de las universidades públicas argentinas. Los programas constituyen una síntesis de procesos de selección y jerarquización de perspectivas o enfoques, disciplinas, marcos teóricos, autores y bibliografía. Un análisis pormenorizado sobre estos aspectos nos permitirá acceder a una caracterización del campo comunicacional desde el subcampo educativo. Específicamente nos interesa analizar los programas correspondientes a las siguientes asignaturas: Semiótica, Estudios Culturales (EE.CC) y Políticas de comunicación y Economía política. Más allá de la designación con que figuren en los planes de estudio de cada universidad, entendemos que éstas representan las principales áreas de investigación y enseñanza del campo de la comunicación, al mismo tiempo que constituyen las tres tradiciones investigativas de los estudios de comunicación tanto en la Argentina como en América Latina.