El sueño de la "Nación católica": El golpe de Estado de 1943 y la Iglesia argentina. Una mirada desde el obispado de Leopoldo Buteler (Río Cuarto, 1943-1946) - Camaño, Rebeca Raquel (2019)
El golpe de Estado de 1943 fue recibido con beneplácito por la Iglesia argentina, pues implicó la posibilidad de implementar el proyecto de "Nación católica" impulsado desde la década anterior. En la provincia de Córdoba vino a poner fin, además, a una experiencia política caracterizada por un perfil laicista y respetuoso de la libertades públicas, incluso del comunismo. En el presente artículo analizamos las relaciones entre el obispado de Río Cuarto (que abarcaba la mitad meridional de la provincia e incluía la segunda ciudad cordobesa en importancia poblacional, política y económica) y las autoridades militares que dirigieron los destinos de la provincia entre 1943 y 1946. El propósito es demostrar, a través de una reducción de la escala de análisis, cómo durante estos años se produjo una simbiosis entre Iglesia y Ejército en la construcción de un proyecto político estructurado en torno a la identidad católica. Para ello recurrimos a una metodología cualitativa, basada fundamentalmente en el análisis tanto de periódicos locales y provinciales de la época como de fuentes internas a la institución eclesiástica.