La decisión sobre la guerra en Argentina: entre la Constitución, el Derecho Internacional y lo político - Tripolone, Gerardo (2023)
En este trabajo indagamos en la incidencia del derecho internacional general en la determinación de los poderes militares del Estado en Argentina. La pregunta constitucional es en qué medida el derecho internacional incide en la determinación de los poderes militares del Estado, tanto en los referidos al ius ad bellum (el derecho a hacer una guerra) como en el ius in bellum (derecho en la guerra). Para analizar esta cuestión, nos valemos de una metodología de dogmática constitucional y de derecho comparado con el derecho constitucional de Estados Unidos. La comparación es relevante debido a las similitudes del ordenamiento constitucional y a la influencia permanente que ha tenido ese derecho en las decisiones de la Corte Suprema, en especial en causas referidas a poderes militares. La indagación nos llevó a discutir la naturaleza constitucional y política de la decisión de involucrar al país en una guerra, lo cual obliga a pensar la cuestión desde una perspectiva de teoría política y constitucional.