Periódicos de bolsillo. Notas sobre el uso de formatos menores en la prensa lusófona del siglo XIX - Romano, María Laura (2020)
El artículo analiza el uso de los formatos menores en dos periódicos del ámbito luso-brasileño decimonónico: O Correio Interceptado, de José Ferreira Borges (Londres, 1825-1826) y O Mestre Barbeiro, de António José da Silva Monteiro (Porto Alegre, 1835). Propone una serie de hipótesis que correlacionan la elección del formato pequeño con una modalidad de lectura desplegada en contextos de fuerte censura o en condiciones erráticas de libertad de prensa. Asimismo, el texto indaga los sentidos ligados al tamaño de los periódicos construyendo un universo de impresos que incluye publicaciones periódicas y otra clase de objetos tipográficos.