Preámbulo para las lecturas y reflexiones acerca del espacio: lo construido en el relato - Ficoseco, Verónica Sofia (2013)
En este artículo reflexionamos en torno a la manera en que algunos espacios son construidos en los relatos de los actores y actoras sociales que los habitan y transitan. Nos interesa especialmente recorrer, junto con las descripciones e impresiones que estos testimonios nos brindan acerca de esos espacios, algunas pistas sobre el modo en que estos relatos dialogan, por un lado, con construcciones de sentidos previas de los espacios —redes de preconceptos hegemónicos acerca de un lugar que marcan de antemano las condiciones de inteligibilidad— y, por otro lado, las concepciones que se van elaborando a partir del habitar mismo de esos espacios. Este ejercicio tiene el fin de observar de manera cuidadosa nuestro proceder etnográfico y crítico a la hora de aproximarnos al campo e intentar establecer un diálogo con las significaciones espaciales construidas por los sujetos y sujetas como parte importante de sus experiencias.