Juicio político. Una mirada etnográfica sobre la tensión entre el reclamo social, el tratamiento mediático, judicial y penitenciario en casos de de delitos de violación - Ojeda, Natalia Soledad (2013)
Este trabajo pretende reflexionar y comenzar a desentrañar una compleja trama de significados acerca del tratamiento y la lectura lineal que ha dado la sociedad y los medios de comunicación a los últimos casos de delitos de violación o intento de violación - seguidos de muerte. Para ello me valgo de la experiencia de trabajo de campo en una cárcel del Servicio Penitenciario Federal donde se han presenciado innumerables situaciones que hablan de las fisuras existentes entre los agentes penitenciarios y los Jueces de Ejecución Penal, que ponen en evidencia cómo estas relaciones sociales complejizan el pedido de justicia por parte de la sociedad y el panorama presentado por los medios.