Caracterización por HPLC y FTIR de los extractos acuosos de tres especies diuréticas del centro-oeste argentino - Garro, Maria Filomena (2014)
Euphorbia serpens Kunth var. microphylla Müll. Arg. (Euphorbiaceae), Amaranthus muricatus (Moq.) Hieron. (Amaranthaceae) y Lithraea molleoides (Vell.) Engl. (Anacardiaceae) son plantas usadas tradicionalmente en el Cono Sur de América como diuréticas. Las dos primeras son hierbas denominadas vulgarmente “yerbas meonas”, mientras que la última, un árbol perennifolio, es conocido como “molle de beber” o “molle dulce”. El objeto de este trabajo es caracterizar los extractos acuosos de estas drogas vegetales, identificando y cuantificando manitol por HPLC, debido a que este alcohol sería el principal responsable de la actividad diurética que han mostrado las tres plantas. Se realizó además, la caracterización fisicoquímica de las especies vegetales por comparación de los espectros de FT-IR. Los cromatogramas obtenidos por HPLC muestran picos con tiempos de retención a 35,44 min (estándar) característicos para manitol, y el área por debajo de las respectivas curvas permitió establecer concentraciones respecto a materia seca entre 23,056 g Kg-1 en E. serpens var. microphylla; 4,638 g Kg-1 en L. molleoides; y 2,080 g Kg-1 en A. muricatus. Estas cifras explican las diferencias en la potencia diurética descripta en la bibliografía para las especies en estudio. Los espectros IR presentan una relación de áreas de las bandas CO/CH que resultó distintiva para las dos especies (8,42 para E. serpens var. microphylla; 9,28 para A. muricatus; y 11,18 para L. molleoides). El valor mayor correspondiente a L. molleoides indica mayor cantidad de compuestos oxigenados. Los datos espectrales obtenidos permiten contribuir a la caracterización de los extractos acuosos de estas especies y aportan datos para un control de calidad efectivo de las drogas vegetales y los medicamentos herbarios que los contengan en su formulación.