Transformaciones urbanas y de la estructura social de un barrio de la ciudad de Buenos Aires - Baer, Luis Enrique (2010)
Algunos estudios urbanos abordan los procesos sociales que replantean la estructura, los usos del suelo y el paisaje de la ciudad; otros indagan los impactos de estos cambios en las condiciones de vida, las prácticas colectivas y las representaciones sociales. Este trabajo intenta ubicarse entre ambas perspectivas. Por un lado, recorremos las intervenciones urbanas que reestructuraron un barrio de la Ciudad de Buenos Aires entre 1998 y 2004, el “barrio del Abasto”. Esta transformación fue impulsada por el sector privado y consistió en el acondicionamiento de grandes emplazamientos urbanos para usos comerciales, residenciales y de entretenimiento. Por otro lado, indagamos los cambios urbanos desde las prácticas y representaciones cotidianas de los residentes de las “Torres de Abasto”, un grupo de personas que se mudó al barrio cuando ya había iniciado su reconversión. Específicamente, analizamos los vínculos y las representaciones que establecen en dicho complejo residencial y en el barrio que lo rodea.