Epidemias de viruela en las reducciones chaqueñas de abipones y mocovíes durante siglo XVIII - Rosso, Cintia Natalia (2011)
Las epidemias han sido uno de los factores que afectaron de manera significativa a las poblaciones de América provocando modificaciones en la estructura demográfica. Uno de los espacios que se vieron afectados por estas cuestiones fueron las reducciones jesuitas, las que al promover un asentamiento más sedentario aglomeraban un mayor número de personas favoreciendo la aparición de las enfermedades epidémicas. El objetivo de este trabajo es analizar qué representaciones y prácticas circulaban entre los indígenas y los sacerdotes durante las epidemias de viruela en las reducciones chaqueñas de abipones y mocovíes durante el siglo XVIII. Esto nos permite indagar como la misión constituyó un lugar de conflicto donde se confrontaron y conjugaron distintas concepciones y acciones sobre la salud, la enfermedad y la muerte. La publicación donde se encuentra este artículo posee referato y al estar en internet cuenta con una importante difusión.