Consenso y negociación en torno al liderazgo de Casimiro Biguá (1869-1871) - Loncharic Haag, Danilo Enrique (2017)
En el presente trabajo pretendemos analizar las relaciones interétnicas en el contexto social tehuelche, tanto entre sus diferentes parcialidades, como entre éstas y los denominados manzaneros, no perdiendo de vista el importante rol de liderazgo del cacique tehuelche Casimiro Biguá. El objetivo consiste en analizar la figura del mencionado líder mediante los diversos parlamentos, que se realizaron en el ámbito patagónico, en donde adquirió una importante delegación de facultades políticas y sociales que le permitieron posicionarse en el devenir de las relaciones interétnicas pampeano-patagónicas del período. Para el desarrollo del artículo tomaremos como base un trabajo realizado anteriormente en el cual nos centramos en un análisis de la implicancia socio-política de los parlamentos de la sociedad tehuelche en las relaciones fronterizas de la segunda mitad del siglo XIX. Siguiendo esta línea de estudio utilizaremos nuevamente la crónica del viajero y explorador inglés George Musters, quien entre 1869 y 1870 recorrió el territorio de Patagonia de sur a norte acompañando a una partida de tehuelches, dejando de esta forma una valiosa información.