Exostosis Auditiva Externa en Individuos Adultos del Holoceno Tardío (1500AP- Siglo XIX) en Patagonia Austral - Pandiani, Cynthia Daniela (2019)
La exostosis auditiva externa (EAE) es una elevación ósea del conducto auditivo externo. Se asocia con la exposición a aguas frías, aunque también con bajas temperaturas, viento, traumas e infecciones repetitivas. Su prevalencia fue pocoestudiada en poblaciones del pasado en Patagonia Austral. El objetivo de este trabajo fue estimar la frecuencia de EAE de acuerdo con la región, sexo, edad de muerte y tipo de economía en una muestra de 24 cráneos de individuos adultos (18 masculinos, 5 femeninos y uno indeterminado) pertenecientes al HolocenoTardío. Se determinó la presencia, tamaño, localización, forma y lateralidad de la EAE. El 79,2% (n=19) de los individuos analizados presentó EAE, bilateral en el 56, 3% (9/16), en general, de tamaño pequeño y mediano (73,7% y 21,1%, respectivamente). La EAE resultó más frecuente en individuos masculinos y adultos medios, sin presentar diferencias significativas. La prevalencia de EAE fue mayor en esqueletos asociados a dietas terrestres (58,3%), en especial, en los de Santa Cruz/Magallanes (33,3%) y norte de Tierra del Fuego (25%), aunque sin diferencias significativas, mientras que en la costa y el interior son similares. Los resultados preliminares sugieren una combinación de factoresambientales (agua fría, viento y temperatura) como causa de la EAE en Patagonia Austral, aunque son necesarias evaluaciones sobre muestras más amplias y acotadas temporalmente.