Modelo Metalogenético del Yacimiento de Uranio Las Termas-Fiambalá, Catamarca, Argentina - Morello, O. (2011)
El yacimiento de uranio Las Termas, ubicado en la provincia geológica de Sierras Pampeanas, Argentina, se aloja en basamento precámbrico en las proximidades del contacto con el granito Los Ratones, de edad carbonífera. Este yacimiento fue originalmente vinculado a la greisenización asociada a la actividad magmática granítica. Sin embargo, las edades U/Pb (113,6 Ma y 51,4 Ma) recientemente obtenidas para uraninita (variedad “pechblenda”) y la relación espacial de la mineralización con el volcanismo alcalino asociado al rifting cretácico que tuvo lugar en el área, permiten plantear un nuevo modelo genético alternativo en dos etapas. Durante la primera habría tenido lugar la lixiviación del uranio del granito por acción de la greisenización carbonífera. En la segunda etapa se habría desarrollado un sistema hidrotermal por acción del magmatismo asociado al rifting cretácico, el cual habría concentrado la mineralización dando origen a este yacimiento