Vino, actores y tramas: espacios de concertación de políticas en la vitivinicultura argentina - Hernández, Juan Jesús (2020)
El objetivo general de este artículo es caracterizar la trama institucional de la vitivinicultura argentina, a partir de la descripción de las organizaciones intervinientes (su representatividad y sus relaciones de poder) y del análisis de los espacios de concertación existentes, en cuanto a los actores participantes y excluidos, los temas tratados y los conflictos y consensos principales en cada uno de ellos. La metodología es cualitativa. Las fuentes utilizadas son la bibliografía especializada y 20 entrevistas a líderes de las organizaciones del sector vitivinícola y a funcionarios.Se pretende contribuir a la bibliografía sobre la institucionalidad de la vitivinicultura argentina mediante una descripción de los espacios de concertación actuales liderados por el Estado o por actores del sector privado. Este análisis da cuenta de la reproducción de las asimetrías y conflictos en el mercado vitivinícola en el orden institucional y político.