Rasgos de historia de vida de un potencial invasor, el caracol terrestre Rumina decollata - Piza, Julia (2022)
Rumina decollata (Linnaeus, 1758) es un caracol terrestre hermafrodita capaz de reproducirse por fertilización cruzada o autofecundación facultativa. Esta especie es originaria de la zona del Mediterráneo con una extensa distribución actual en Asia y América debido principalmente a introducciones antrópicas. Es considerada una especie invasora (plaga de cultivos) en países como Japón, Cuba y Brasil. En la Argentina, fue registrada por primera vez en 1988 en Buenos Aires habitando actualmente desde la Patagonia hasta el extremo norte de nuestro país. Aunque este caracol muestra un incremento sostenido en su rango de distribución en la Argentina sabemos muy poco sobre su biología y ecología fuera del área de distribución nativa. El objetivo de este trabajo fue estudiar los rasgos de vida de Rumina decollata en condiciones seminaturales. Para esto, recolectamos adultos de diferentes áreas de Bahía Blanca que fueron transportados y mantenidos en el laboratorio (fotoperíodo natural, temperatura ambiente, alimentación ad libitum con lechuga). Recolectamos los huevos y, una vez eclosionados, los juveniles constituyeron la primera generación (F1). Cada individuo se mantuvo aislado desde su nacimiento hasta su muerte, por lo que su descendencia fue el resultado de autofecundación. En la F1 medimos: la tasa de eclosión (58±6%) y la de supervivencia juvenil (97,7%), el crecimiento individual (L∞ = 46,6 mm; K = 2.0; ɸ? = 7,6), la edad de madurez reproductiva (28±0,17 semanas; n = 85), el porcentaje de autofecundación (100%), la tasa de fecundidad (140±5,44 huevos; n = 60) y la longevidad media (1,6±0,04 años; n = 85) y máxima (2,8 años). Estos resultados representan un primer paso fundamental para evaluar la capacidad de esta especie para establecerse en regiones con características climáticas extremas (aridez y amplio rango de temperaturas) así como el potencial impacto que pueda ocasionar en la biodiversidad nativa y en la agricultura.