Algunos casos de cooperativas de industrialización de leche que dejaron la industria - Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi (2020)
Entre las experiencias de cooperativas argentinas que fueron exitosas en el pasado, pero que luego terminaron vendiendo su parte industrial, se encuentran dos con marcas de mercado aún hoy muy reconocidas: la Asociación Unión Tamberos Cooperativa Limitada (con su marca Milkaut), en la provincia de Santa Fe; y la Suipachense Cooperativa de Productores Limitada (con su marca La Suipachense), en la provincia de Buenos Aires. Por otra parte, también se destacaron otras de menor dimensión, con reconocimiento a nivel local, que salieron de la actividad como: la Cooperativa Tambera de Paraná Limitada (COTAPA), y la Cooperativa Tambera de Gualeguaychú (COTAGÚ), en la provincia de Entre Ríos; la Cooperativa Tambera de Tucumán y Trancas limitada (COOTAM), en la provincia de Tucumán; y la Cooperativa Tambera de Emilio Bunge Limitada, en la provincia de Buenos Aires. En este capítulo se hará una breve descripción de las características y evolución de cada una, con énfasis en los cambios estructurales que pudieron haberse dado, si fuera el caso.