Inicios de la Psicología como Ciencia del Comportamiento en San Luis (Argentina) - Piñeda, Maria Andrea (2010)
Se analiza el desarrollo de la psicología entendida como ciencia del comportamiento, en el marco de los primeros veinticinco años de la carrera de psicología en San Luis (Argentina): 1958-1982. Se explican los procesos de gestación y evolución de la comunidad de psicólogos que sustentaron un modelo comportamental. Se realiza un análisis cuantitativo y cualitativo del impacto de dicho modelo en la carrera de psicología de San Luis: 1958 - 1982, en base a la construcción de indicadores de tres aspectos esenciales de la vida universitaria: investigación, docencia y servicio. En contraste al resto de universidades nacionales donde hubo carreras de psicología en ese período, se demuestra el significativo impacto de la psicología comportamental en la carrera de psicología de San Luis en el período investigado.