Nidificación de la lechucita canela (aegolius harrisii) en Misiones, Argentina - Bodrati, Alejandro (2019)
Aunque el conocimiento de la distribución de la Lechucita Canela (Aegolius harrisii) se amplió notablemente en la última década, su biología permanece poco conocida. El conocimiento de la nidificación se basa en un solo nido confirmado, que no fue monitoreado, y una serie de observaciones de posibles nidos donde no fue comprobada la presencia de huevos o pichones. Entre diciembre de 2018 y enero de 2019, confirmamos y estudiamos un nido en una vieja cavidad excavada por una pareja de Carpintero Garganta Estriada (Dryocopus lineatus) a 9,6 m de altura en una grapia (Apuleia leiocarpa) muerta en selva Atlántica primaria del Parque Provincial Cruce Caballero, Misiones, Argentina. El nido contenía tres huevos blancos que eclosionaron en días alternos. Durante la incubación encontramos abundantes restos de escarabajos (Scarabaeidae: Coleoptera) debajo de la entrada del nido. Al nacer, los pichones tenían plumón natal gris oscuro muy ralo; a los 10 días empezaban a tener disco facial como el de los adultos; y a los 24 días se asemejaban a los adultos. Un adulto pasó todo el día dentro del nido desde la incubación hasta que el pichón mayor tenía 20?24 días de edad. Desde que nació el primer pichón hasta que voló el último los adultos trajeron por lo menos 32 roedores pequeños. Hubo un pico de aportes de alimentación justo después de la puesta del sol. Los tres pichones volaron exitosamente luego de 35?37 días, lo cual está en el límite superior del rango conocido para el Mochuelo Boreal (A. funereus) y el Mochuelo Cabezón (A. acadicus). No volvieron a utilizar la cavidad una vez que voló el último pichón. Aún es importante esclarecer el período de incubación, el rol de cada sexo en la reproducción y el rol de las cavidades (e.g., como dormidero) fuera del ciclo reproductivo.