miRNAs: Reguladores de la función ovárica y potencial uso como biomarcadores - Soczewski, Elizabeth Victoria (2024)
Los microARNs (miRNAs) son moléculas de ARN pequeñas no codificantes, cruciales para procesos celulares y el mantenimiento de la homeostasis. Su desregulación se encuentra asociada a una gran variedad de patologías en todo el organismo. En el ovario, los miRNAs desempeñan un papel fundamental en la foliculogénesis, ovulación y comunicación intercelular. En este sentido, se ha observado que su expresión varía con la edad y la calidad ovocitaria, así como en patologías ováricas tales como el síndrome de ovario poliquístico y la falla ovárica prematura. Su detección en fluidos foliculares los posiciona como biomarcadores prometedores para el diagnóstico clínico, destacándose por su estabilidad y fácil detección. En esta actualización, discutiremos el rol de los miRNAs en el ovario y su potencial uso en la clínica.