Arqueología del río Quequén Grande Cazadores-recolectores tempranos, cambios ambientales y fauna extinta - Gutierrez, Maria Amelia (2015)
Se trata de un articulo de divulgación científica. En función de la evidencia de los sitios Paso Otero 4 y 5 (curso medio del río Quequen Grande) se discuten tópicos relacionados al poblamiento inicial, la relación entre los cazadores y la fauna Pleistocénica, la supervivencia de algunas de estas especies hasta momentos del Holoceno temprano, el impacto de los cambios climáticos sobre los humanos y las faunas, las posibles causas de la extinción de algunas especies, las características de los sistemas tecnológicos de estos cazadores y su cambio a través del tiempo, el uso de las rocas, las complejas y extensas redes de interacción entre grupos, los movimientos de estos a través del paisaje pampeano y la puesta en marcha de estrategias conductuales novedosas para lidiar con periodos de sequía. Se presenta aqui la descripción de las principales evidencias surgidas del estudio de los sitios PO5 y PO4 para el lapso de ca. 10.500-4600 años antes del presente (en adelante AP), bloque temporal que se corresponde con el Pleistoceno tardío y el Holoceno medio.