Uso y desuso del principio de no intervención: un análisis de la política exterior argentina entre 1983 y 2007 - Miranda, Roberto Alfredo (2021)
Uno de los ejes principales de la tradición diplomática argentina fue el haber sostenido el principio de no intervención en los asuntos internos de un Estado. Sin embargo, desde la recuperación democrática en 1983 hasta 2007, es posible observar que Argentina distó de tener la misma posición internacional en torno al citado principio. De manera que el propósito del presente trabajo es analizar las políticas exteriores de los gobiernos de Raúl Alfonsín, Carlos Menem y Néstor Kirchner, desde una perspectiva comparativa, para determinar el uso que cada uno de estos presidentes hizo del mencionado principio frente a algunas situaciones domésticas de países latinoamericanos. El análisis se enfocó en la variable decisión de la política exterior, y para ello -como unidad de observación- se consideraron las acciones desplegadas por ésta política en los casos del conflicto centroamericano de los ochenta, la situación cubana y las crisis de Bolivia de 2003 y de 2005. Como consecuencia de este enfoque, se concluye que el uso del citado principio respondió al interés particular de cada gobierno, en lugar de replicar la experiencia histórica de la política exterior argentina, es decir, la de sostener una orientación estatal homogénea.