La organización comunitaria indígena en la provincia de Neuquén, Argentina: Propuestas para su análisis en el largo plazo (siglo XX-inicios del siglo XXI) - Aguirre, Carla Sabrina (2022)
El trabajo presenta una serie de pautas para interpretar los procesos de reconstitución de las comunidades mapuce en Neuquén luego de la Conquista del desierto (1878-1885) y hasta el presente. Tiene en cuenta ciertos contextos y factores —políticas estatales, procesos de poblamiento, avance de determinadas actividades económicas— que posibilitaron u impidieron la reconstrucción de comunidades en la provincia. A partir de ello, identifica tres tipos de proceso comunitario a lo largo del siglo XX y las primeras dos décadas del XXI, así como una serie de zonas que en diversos momentos se tornaron especialmente dinámicas en la cantidad de comunidades reconstituidas.