La antigua ciudad de Quilmes: contexto etnohistórico y geoarqueológico - Rodríguez, Maia del Rosario (2016)
La antigua ciudad de Quilmes se localiza en el valle del río Santa María, en un punto central entre Pie de Médano y la confluencia con el río Calchaquí. El objetivo de este trabajo es sintetizar sus características, su papel histórico en el Noroeste Argentino y la problemática de su puesta en valor. Además se ponen en evidencia los procesos geomorfológicos que pueden condicionar su conservación, dadas las características de su emplazamiento. La ciudad constituyó uno de los grandes asentamientos del valle y el último bastión de la resistencia indígena. Tras su caída en 1666 los habitantes de la ciudad, junto con pobladores de otras ciudades vecinas, fueron trasladados a la fuerza fuera del valle. El derrotero de los Quilmes incluyó el desmembramiento de toda la población hacia diversos confines del virreinato, incluyendo una travesía de 1400 km hasta la pampa argentina. La población de Calchaquí en general y de Quilmes en particular perdió gradualmente su individualización étnica en un proceso de invisibilización particularmente agudo tras la proclamación de la república. Sin embargo, la Comunidad de Quilmes es una de las primeras en ingresar en el proceso de reindentificación y reclamo de derechos, iniciado en la década del ’70. Durante esta misma época, con objetivos netamente turísticos y ajenos a la Comunidad, se hizo la puesta en valor y reconstrucción de un sector de la ciudad. Sin embargo, es recién en 2002 cuando la Comunidad India Quilmes, amparada en un marco legal favorable, logró la restitución de la antigua ciudad y es hoy su administradora. La ciudad está ubicada en un área de cono activo lo que le dio acceso a fuentes agua. Sin embargo, complica las posibilidades de conservación por la torrencialidad del sistema. Por otra parte, se han realizado innovaciones constructivas sobre parte del sitio sin tomar ningún tipo de medidas de mitigación ni registro. Considerando todo el emplazamiento, la ciudad está repartida en varias unidades geomorfológicas afectadas por los canales que bajan de la sierra y se distribuyen en la zona y generan destrucción de las estructuras por ensanchamiento lateral de los cursos. En el sector restaurado, la eliminación de la vegetación favorece la escorrentía superficial generando zonas de lavado intenso con desplazamiento de sedimentos hacia el muro perimetral.